山本 うきうき 純米吟醸

花見の席で日本酒「山本 うきうき 純米吟醸」を頂く。ラベルによると…

この商品は秋田県産の酒造好適米「秋田酒こまち」100%と、当社の蔵付き酵母の中から選抜された優良酵母「ゴージャス山本」で仕込んだ春向けの限定品です。薄く滓を絡め、春の雪解けを表現いたしました。「うきうき」は製造責任者の山本が春をイメージした際に思い浮かんだ言葉で、残念ながら特に深い意味はございません。加熱殺菌を行っていないデリケートな生酒ですので、お飲みになるまでは必ず冷蔵庫で保管してください。
原材料 米(秋田県産)・米麹(秋田県産米)
精米歩合 55%
アルコール分 14度
製造責任者 山本友文

「ゴージャス山本」とかユーモアがあって楽しい。お味は、かすかにリンゴジュースを薄めたような風味があって、軽く発泡しているがツンとした口当たりはなく、滓のにごりがやわらかい春らしい新酒。いいものを頂きました。ごちそうさまです。

コメント(0) トラックバック(0)