昆虫を発酵させた調味料「イナゴソース」が和歌山で誕生! キミはイケる派? イケない派? (ねとらぼ)
和歌山県で、昆虫を発酵させたまったく新しい調味料が誕生しようとしています。試作されているのは、「イナゴ」と「醤油の技術」を使った「イナゴソース」。
100年以上続く醤油醸造元「湯浅醤油」と協力して開発。醤油の製法と同様に麹を使い、6カ月間じっくり熟成させたもので、料理の鉄人の道場六三郎氏もおいしいと評価したとか。
イナゴの佃煮を食べたことあるけど、おいしかったので、イナゴソースもいけるんじゃないかな。製品化されたら欲しい。
以下サイトで支援も募集中。興味ある方はぜひ。
伝統技術を活かして、世界初となる昆虫発酵調味料を作りたい!! (READYFOR?)
参照
昆虫発酵調味料「イナゴソース」プロジェクト (いなか伝承社)
さじ
冥途に土産なくても(笑)