マウスで効果、花粉症緩和米…くしゃみ3分の1 (ZAKZAK)
スギ花粉の小型たんぱく質が作られるよう遺伝子組み換え操作を行った米をマウスに1カ月食べさせたところ、くしゃみの回数が約3分の1に減るなど、花粉症のアレルギー症状が緩和されたと、農業生物資源研究所と東大、島根大の共同研究チームが1日、米科学アカデミー紀要の電子版に発表した。
一瞬、パソコンのマウスで効果があるのかと思って喜んだが、違う。アレルギーの原因物質の一部を日常的に摂取することにより慣れるのですね。こりゃいいなぁ。しかし、自分は炭水化物を多く摂取すると太るタイプなので、穀物類の食いすぎは危険。胚芽米のように、混ぜて使うようになるのかな?
コメント